Десерты
Без глютена
Без глютена
Без молока
Без молока
Без сахара
Без сахара

Апельсиновый кето пирог из миндальной муки

Этот тающий во рту апельсиновый кето пирог приготовлен из миндальной муки и апельсинов с цедрой. Он низкоуглеводный, не содержит глютена и подслащен стевией.

Это один из наших любимых кето рецептов! 

Можно ли есть апельсины на кето диете?

Апельсины считаются высокоуглеводными продуктами. Из интернета вы можете узнать, что на самом деле это совсем не кето дружественный фрукт. Один средний апельсин содержит примерно 12 г чистых углеводов.

Однако это количество углеводов приходится на целый апельсин. Поэтому мы не советуем съедать его за один раз целиком. Но если съесть 1/6 апельсина, как в случае с этим пирогом, то вы не нарушите свою кето или низкоуглеводную диету. Все дело в КОЛИЧЕСТВЕ!

Апельсиновый сок на кето диете

Знайте, что вам не следует ни при каких условиях пить апельсиновый сок на кето или на низкоуглеводной диете, так как он состоит в основном из сахара без какой-либо клетчатки!

Только представьте: чтобы получить полный стакан апельсинового сока вам необходимы минимум 3 апельсина. Таким образом, в стакане апельсинового сока будет содержаться около 36 г чистых углеводов. На кето диете обычно рекомендуется употреблять от 20 до 30 г чистых углеводов в день. Поэтому апельсиновый сок не является кето дружественным!

Миндально-апельсиновый кето пирог без муки

Традиционные апельсиновые десерты часто высокоуглеводные, так как в них много сахара из-за высокого содержания фруктозы в апельсинах. В таких десертах присутствует столовый сахар, сахар из апельсинового сока и, конечно, сахар из крахмала, который есть в пшеничной муке.

Самое классное в нашем пироге то, что он приготовлен из целых апельсинов – и мякоти, и кожуры. Для этого апельсины варятся в течение часа в воде, пока не станут мягкими. Кожура вареных апельсинов становится менее горькой. Затем из апельсинов делается ароматное и вкусное пюре. Так используется практически вся клетчатка, которая есть в апельсине. Этот способ употребления замедляет всасывание сахара из фруктов при максимально сохраненном аромате и вкусе.

Кроме того, наш пирог готовится из миндальной муки или молотого миндаля, которые мы используем вместо классической пшеничной муки. 

С помощью этого рецепта вы можете спокойно насладиться кусочком апельсинового кето пирога, так как в нем содержится лишь 3,5 г чистых углеводов. 

Как приготовить апельсиновый кето пирог

Подсластитель вместо сахара

Нам не нравятся слишком сладкие десерты, поэтому в рецепте мы рекомендуем использовать всего 16 капель жидкой ванильной стевии. Это количество эквивалентно 4 чайным ложкам обычного сахара. При отсутствии стевии, можно использовать ксилит или эритрит.

Какие апельсины выбрать для этого пирога

Важно отметить, что апельсины сильно различаются по вкусу в зависимости от сорта и времени года. Одни очень сладкие, другие менее. Некоторые из них толстокожие, другие тонкокожие. Поэтому мы рекомендуем при приготовлении апельсинового пирога всегда пробовать тесто на вкус и при необходимости регулировать сладость.

Из толстокожих апельсинов получается более горькое тесто, поэтому, возможно, нужно будет увеличить количество подсластителя, чтобы компенсировать горечь. Также у толстокожих апельсинов можно срезать верхнюю и нижнюю часть кожуры перед приготовлением пюре.

Миндальная мука

В этом рецепте используется миндальная мука грубого помола или просто молотый миндаль. Если вы захотите использовать сверхтонкую миндальную муку (ту, что очень похожа на пшеничную), вам понадобится ее меньшее количество, так как она более впитывающая (примерно 2 стакана плюс 2 столовые ложки).

Однако необходимое количество муки также зависит от размера ваших апельсинов!

Отделяем желтки от белков

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть — это разделение яиц и взбивание яичных белков до образования жестких пиков. Процесс может показаться хлопотным, но этот шаг сделает текстуру пирога более пышной и воздушной. При этом можно взбивать белки как вручную при помощи венчика, так и с помощью миксера.

Однако не стоит взбивать яичные белки с помощью блендера или кухонного комбайна. Это не сработает!

И наконец, нам нравится называть этот низкоуглеводный апельсиново-миндальный пирог «кето завтраком», так как он прекрасно заряжает энергией, когда предстоит насыщенный делами день. Он действительно очень питательный и великолепный на вкус!

Ничто, однако, не должно помешать вам съесть кусочек этого апельсинового кето пирога на десерт. И, конечно, такой десерт прекрасно сочетается с чашкой ароматного крепкого кофе в любое время суток.

Ингредиенты на 12 порций апельсинового кето пирога

  • 250 г (2,5 стакана) миндальной муки грубого помола или молотого миндаля 
  • 2 вымытых от воска и консервантов апельсина, диаметром примерно 10 см
  • 5 яиц с отделенными белками
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки апельсинового экстракта
  • 1 чайная ложка порошка ванили
  • 6 измельченных стручков кардамона
  • 16 капель жидкой стевии ( 3 чайные ложки)
  • горсть хлопьев миндаля (для украшения)

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Застелите прямоугольную форму для выпечки хлеба пекарской бумагой. Если вы используете силиконовую форму для выпечки – хорошо смажьте ее маслом.
  3. В кастрюлю, наполненную холодной водой, положите апельсины и накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем варите апельсины на медленном огне не менее 1 часа. Убедитесь, что апельсины постоянно погружены в воду. Это устраняет горечь из кожуры.
  4. Слейте воду и дайте апельсинам остыть.
  5. Разрежьте апельсины пополам и удалите из них семена. Затем в кухонном комбайне или с помощью блендера приготовьте из них пюре.
  6. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков. Это сделает консистенцию пирога более легкой.
  7. Добавьте к пюре из апельсинов оставшиеся ингредиенты, кроме яичных белков, и перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь яичные белки, все хорошо перемешайте.
  8. Проверьте тесто на вкус и при необходимости отрегулируйте его сладость.
  9. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпекания пирога. Сверху посыпьте пирог миндальными хлопьями.
  10. Выпекайте апельсиновый пирог в течение 50 минут или до тех пор, пока вставленный в него нож не выйдет чистым.

Пищевая и энергетическая ценность

Пирог является кетогенным и низкоуглеводным.

В одной порции содержится:

  • Углеводы: 5,9 г
  • Белки: 7,2 г
  • Жиры: 12,9 г
  • Насыщенные жиры: 1,5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,4 г
  • Калий: 64 мг
  • Клетчатка: 2,7 г
  • Сахар: 10,1 г
  • Калории: 172.

Мы не рекомендуем считать калории на кето диете. 

Кето