Завтраки
Без глютена
Без глютена
Без молока
Без молока
Без орехов
Без орехов
Без сахара
Без сахара

Клубничный джем без сахара: диетический вариант

без глютена/без сахара/без орехов/без молока

Оказывается, что приготовить клубничный джем самостоятельно очень просто! С помощью этого рецепта у вас получится невероятно вкусное варенье. Оно отлично подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кето диеты. Наш клубничный джем без сахара имеет насыщенный фруктовый и естественно сладкий вкус! Попробовав его, вы зададитесь справедливым вопросом: «А зачем я вообще покупала варенье в магазине?»  И не забудьте подать его на завтрак с кусочком ароматного кето хлеба!

Ингредиенты на 14 порций клубничного джема

  • 400 г нарезанной кубиками клубники* 
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка молотых семян чиа 
  • 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию) 
  • 1 столовая ложка порошкообразного сахарозаменителя (по желанию) 

*Из 400 г клубники выходит примерно 200 г джема.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте клубнику и положите ее в кастрюлю с водой.
  2. Доведите смесь до кипения, накрыв кастрюлю крышкой. Затем убавьте огонь и поварите клубнику в течение 15 минут. Если вы собираетесь хранить варенье более 1 недели, добавьте в него лимонный сок (это предотвратит рост вредных бактерий).
  3. Разомните клубнику картофелемялкой (или вилкой), а затем варите ее на слабом огне еще 30 минут, пока ее объем не уменьшится вдвое. Вам нужно, чтобы клубника тихо бурлила. Пузырьки станут все меньше по мере испарения жидкости. Периодически помешивайте клубничный джем лопаточкой, чтобы он не пригорел. Мешайте его постоянно ближе к концу варки.
  4. По необходимости добавьте в джем 1 столовую ложку порошкообразного эритрита. 
  5. Добавьте в джем молотые семена чиа и все перемешайте. Остудите его и перелейте в подготовленную стерилизованную банку. Храните приготовленный клубничный джем в холодильнике.

Советы по приготовлению

Количество необходимого подсластителя зависит от степени зрелости клубники. Если вы готовите этот джем, когда на улице не сезон для естественного созревания клубники, то скорее всего вам придется добавить в джем подсластитель. Если ягоды изначально сладкие на вкус, то вы можете вообще отказаться от использования подсластителя.

Мы рекомендуем использовать молотые семена чиа при приготовлении этого варенья. Для этого можно заранее измельчить в порошок их большое количество с помощью кухонного комбайна или измельчителя. Молотые семена чиа часто используются в низкоуглеводной кулинарии. Они отлично подходят для придания различным блюдам (например, соусам) более густой консистенции.

Точное время приготовления джема зависит от кастрюли, которую вы используете, и от мощности горелки вашей плиты. Поэтому просто варите джем, пока он не загустеет. Чем он гуще, тем больше в нем естественной сладости. 

Пищевая и энергетическая ценность

В одной порции, составляющей 1 столовую ложку (14 г), содержится:

  • Углеводы: 2,2 г
  • Сахар: 1,4 г 
  • Клетчатка: 0,9 г 
  • Жиры: 0,3 г 
  • Белки: 0,3 г
  • Калории: 10 ккал

Мы не рекомендуем считать калории на кето диете. 

Кето