Соусы
Без глютена
Без глютена
Без молока
Без молока
Без орехов
Без орехов
Без сахара
Без сахара

Масло Гхи

Трудно усовершенствовать сливочное масло. Однако существует масло Гхи –  традиционный продукт народа Индии, представляющий собой чистый отсепарированный жир, из которого удалены белки и другие сухие компоненты молока. Оно очень вкусное и идеально подходит для жарки при высокой температуре. Существует три способа приготовления этого восхитительного золотистого масла: на плите, в скороварке или мультиварке.

Ингредиенты на 1,5 стакана масла Гхи

  • 900 г несоленого сливочного масла

Пошаговый рецепт

 

  1. Не перемешивая, растопите сливочное масло в кастрюле на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь и позвольте растопленному сливочному маслу кипеть в течение часа или до тех пор, пока на его поверхности не образуется твердая “пена”.
  3. Снимите пену с помощью шумовки. Теперь на дне кастрюли вы увидите белый молочный белок, который вам следует отфильтровать из масла Гхи.
  4. Осторожно вылейте через фильтр очищенное масло в стеклянную посуду; при этом можно использовать марлю или кофейный фильтр. Белый молочный белок должен остаться на фильтре, в то время как прозрачное топленое сливочное масло должно просочиться сквозь него.
  5. Повторите фильтрацию несколько раз, чтобы убрать остаток.
  6. Переложите масло Гхи в герметичные стеклянные банки и дайте ему остыть, не накрывая крышками. После охлаждения храните масло Гхи при комнатной температуре или в холодильнике.

Пищевая и энергетическая ценность

Масло Гхи является кетогенным и низкоуглеводным продуктом. 

Из 900 г сливочного масла получается около 1,5 стакана масла Гхи. 

В одной порции масла Гхи содержится:

  • Чистые углеводы: 0 % (1 г)
  • Клетчатка: 0 г
  • Жир: 100 % (736 г)
  • Белок: 0 % (8 г)
  • ккал: 6503

Мы не рекомендуем считать калории на кето.

Кето