Ужины
Без глютена
Без глютена
Без орехов
Без орехов
Без сахара
Без сахара

Низкоуглеводная диетическая мусака: кето вариант

без глютена/без сахара/без орехов

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классического греческого блюда – мусаки. Наша версия является сочной и низкоуглеводной, в ней много сыра и овощей. Она готовится проще и быстрее, чем традиционный вариант. На самом деле эта сытная еда пришлась бы по вкусу даже обитателям Греческого Олимпа!

Ингредиенты на 4 порции диетической мусаки

  • 1 средний баклажан 
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица 
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 столовая ложка порошкообразной паприки
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 550 г куриного или другого фарша из мяса
  • ½ стакана (125 мл) томатного соуса

Сырный соус

  • 75 г сливочного сыра
  • ½ стакана (125 мл) жирных сливок
  • 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока 
  • ¼ чайной ложки соли
  • 200 г натертого сыра Гауда
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)

Для сервировки

  • 75 г листового салата (по желанию)

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. Нарежьте неочищенный баклажан небольшими кубиками, размером 1х1 см. В большой сковороде на среднем огне на оливковом масле обжарьте баклажанные кубики. Посолите их и поперчите.
  3. Добавьте в сковородку лук, чеснок и специи. Обжаривайте все в течение нескольких минут, пока лук и баклажаны не начнут размягчаться и изменять цвет.
  4. Добавьте мясной фарш к овощам и обжарьте его до готовности. Затем добавьте в сковороду томатный соус и тушите все несколько минут.
  5. В отдельной кастрюле смешайте ингредиенты для приготовления сырного соуса.  Половину сыра оставьте для посыпки верха мусаки! В течение нескольких минут варите сырный соус на медленном огне, чтобы он загустел. Если вы используете молотый мускатный орех – добавьте его в соус и хорошо перемешайте.
  6. Переложите обжаренный мясной фарш с баклажанами в одну большую форму для запекания или в несколько маленьких. Сверху полейте его сырным соусом, а затем посыпьте оставшимся сыром.
  7. Отправьте форму с мусакой в духовку примерно на 20 минут или пока сыр не станет золотистым. Подавайте мусаку с листовым салатом.

Советы по приготовлению

Мусака — это идеальное угощение, если вы ожидаете гостей. Также она прекрасно подойдет для вашего ланча. А еще это одно из тех блюд, которые на следующий день становятся только вкуснее!

Для того чтобы придать трапезе еще больше греческого колорита приготовьте дополнительно салат, состоящий из листовой зелени, красного лука, оливок и сыра Фета. Он отлично сочетается с мусакой!

Если вы используете для обжаривания овощей и фарша чугунную сковороду (или любую другую сковороду, которую можно использовать для запекания в духовке), то вы можете вылить сырный соус на фарш и не использовать дополнительную форму для запекания. Это сэкономит время и вам достанется меньше уборки!

Пищевая и энергетическая ценность

Блюдо является умеренно низкоуглеводным.

В одной порции содержится:

  • Чистые углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Жиры: 58 г
  • Белок: 42 г
  • ккал: 743

Узнайте, почему мы не рекомендуем считать калории на кето диете. 

Кето