Десерты
Без глютена
Без глютена
Без сахара
Без сахара

Пирог из смеси ягод: тонкий кето пирог

Этот кето ягодный пирог обладает всей прелестью настоящего ягодного пирога, но наша версия тонкая, потому что у нее нет коржа! По сути, это ягоды, покрытые пирогом. Вам обязательно понравится его хрустящая решетчатая поверхность!

Ингредиенты на 10 порций ягодного пирога

Ягодная основа

  • 650 г замороженных ягод (например: 200 г или 2 чашки ежевики, 300 г или 3 чашки черники и 150 г или 1 чашка малины)
  • 75 г (1/2 стакана) гранулированного подсластителя
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы
  • 3 чайные ложки молотых семян чиа

Сладкое жирное тесто

  • 170 г (1,5 стакана) натертой моцареллы
  • 90 г (1 чашка) обычной миндальной муки (миндальной муки грубого помола или молотого миндаля). Если вы будете готовить пирог из миндальной муки особо тонкого помола, то вам потребуется 75 г (3/4 чашки) такой муки 
  • 1 среднее яйцо комнатной температуры
  • 2 столовые ложки гранулированного эритрита

Украшение

  • 1/2 большого яичного белка
  • 3/4 чайной ложки гранулированного эритрита 

Оборудование

  • форма для выпечки пирога диаметром 24 см

Пошаговый рецепт

  1. Положите в кастрюлю замороженные ягоды, подсластитель, лимонный сок, цедру лимона и корицу. Варите ягоды на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте семена чиа. Нагревайте смесь в течение 2 минут, а затем снимите с огня и охлаждайте в течение примерно 30 минут для загустения. Попробуйте полученную ягодную массу на вкус. Отрегулируйте степень сладости и густоту ягодной смеси в соответствии с вашими предпочтениями. Если вам нравится более плотная консистенция добавьте больше семян чиа. Переложите ягодную основу в форму для выпечки пирога. 
  3. Тем временем приготовьте тесто. В микроволновой печи на высокой мощности растопите моцареллу в течение 60 секунд. Затем перемешайте ее резиновой лопаточкой и отправьте в микроволновую печь еще на 30 секунд. Добавьте к моцарелле миндальную муку и яйцо. Возможно, вам придется вымешивать тесто руками!
  4. Раскатайте тесто между 2 листами пергаментной бумаги и отправьте его в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Затем с помощью ножа для пиццы или простого острого ножа нарежьте из теста полоски шириной около 1 см. При этом режьте тесто по диагонали.
  5. Чтобы сделать сетчатую поверхность пирога, необходимо расположить нижние полоски теста поверх ягод, а затем, начиная, с одной стороны, добавлять полосу теста перпендикулярно и просто поднимать нижние полосы теста вверх и вниз, чтобы получилась “плетенка”. В завершении обрежьте полоски теста по краям, а затем смажьте их небольшим количеством взбитого яичного белка и посыпьте низкоуглеводным подсластителем.
  6. Разогрейте духовку с вентилятором до 200℃ (до 180℃ без вентилятора).
  7. Выпекайте ягодный пирог примерно 15-25 минут до появления золотистого цвета на поверхности.

Советы по приготовлению

Если вы нарежете пирог на 10 порций, то на каждый кусочек придется всего по 6 г чистых углеводов. Если же пирог разделить на 8 больших порций, то в одной будет примерно 7,6 г чистых углеводов. Выбор за вами!

Такой ягодный пирог можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пищевая и энергетическая ценность

Пирог является кетогенным и низкоуглеводным

В одной порции содержится:

  • Углеводы: 9,2 г
  • Белки: 6,9 г
  • Жиры: 8,5 г
  • Насыщенные жиры: 2,3 г
  • Натрий: 118 мг
  • Калий: 165 мг
  • Клетчатка: 3,2 г
  • Сахар: 4,9 г
  • Калории: 131 ккал.

Мы не рекомендуем считать калории на кето диете. 

Кето