Ужины
Без глютена
Без глютена
Без сахара
Без сахара

Жареная Треска с Томатным Соусом Холландез

Белая, твердая, слоистая треска – это вкусный деликатес! Всего одна порция этого низкокалорийного блюда обеспечит вас белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В и другими питательными веществами, которые помогут сохранить ваше сердце здоровым. Она идеально сочетается с томатной версией соуса Холландез.

Соус Холландез – эмульгированный соус, в котором яичные желтки служат как эмульгатором, так и загустителем. Чем больше в соусе яичных желтков, тем он гуще. Но будьте осторожны. Чрезмерная суета при приготовлении может завершиться тем, что соус не получится и превратится в омлет. Но если вы знаете принципы, лежащие в основе приготовления соуса Холландез, поверьте, готовить его не так страшно.

Для соуса рекомендуется брать свежие яичные желтки.

Блюдо следует подавать с гарниром из шпината, чтобы оно лучше раскрылось!

Ингредиенты на 4 порции жареной трески

Жареная треска:

  • 450 г дикой Аляскинской трески
  • 1 столовая ложка соленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла

 

Соус Холландез:

  • 3 больших яичных желтка
  • 3 столовые ложки теплой воды
  • 226 г растопленного соленого сливочного масла 
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

Пошаговый рецепт

  1. Нанесите на филе трески приправы. Обратите внимание, что солить ее нужно в самый последний момент перед приготовлением, чтобы соль не «подгорела» на рыбе.
  2. Смажьте дно антипригарной сковороды оливковым маслом первого отжима и поставьте ее на средний огонь. Добавьте сливочное масло. Когда оливковое и сливочное масло начнут шипеть, добавьте филе трески и обжарьте две-три минуты. Переверните рыбу. Наклоните сковороду, соберите масло ложкой и полейте рыбу. Продолжайте готовить еще две-три минуты. Подсказка на будущее: переворачивайте рыбу, когда обжариваемая сторона, станет непрозрачной. Вы поймете, что треска готова, когда она начнет легко расслаиваться при прикосновении вилкой.
  3. Растопите масло в микроволновой печи.
  4. Над водяной баней взбейте яичные желтки и теплую воду до состояния густого крема (как правило, берется 1 столовая ложка воды на каждый яичный желток). Взбивайте до получения очень мягких пиков.
  5. Как только желтки достигнут нужной консистенции, снимайте их с огня. Вы можете положить теплое полотенце под миску. Добавляйте жиры постепенно, по нескольку капель за раз.
  6. Продолжайте вливать масло, тщательно перемешивая, масло не должно отслаиваться от яичной смеси.
  7. Посолите и поперчите. По желанию добавьте травы.
  8. Добавьте томатную пасту. Хорошо все перемешайте.
  9. В завершении добавьте лимонный сок. Если соус получился густым, добавьте в него  небольшое количество теплой воды, так как он должен быть легким и текучим. Доведите соус до готовности и держите в тепле над водяной баней перед подачей к столу.

Узнайте, как приготовить соус Холландез всего за 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

В одной порции содержится:

  • 56 г жиров
  • 2,25 г чистых углеводов
  • 20,63 г белка
  • 589,75 калорий

Мы не рекомендуем считать калории на кето. Почему? Ответы в нашей статье. 

Кето