Что такое яблочный уксус? Это продукт с большим содержанием уксусной (этановой) кислоты, в котором присутствуют и другие кислоты. Бактерии превращают яблочный сахар в спирт, а затем он превращается в уксус. Польза яблочного уксуса для организма человека была неоднократно доказана.
Какой яблочный уксус покупать
Если вы возьмете непастеризованный яблочный сок, то он превратится в уксус естественным путем с помощью ферментации. Покупайте простой непастеризованный уксус, он богат ферментами, которые способствуют нормальному пищеварению. В натуральном «органическом» уксусе отсутствуют химические добавки. Можно сделать выбор в пользу продуктов с маркировкой «био» или «органический». Варианты с добавлением пектинов, бактерий или пищевых дрожжей не приносят значительной пользы организму человека, ведь основой продукта является уксусная (этановая) кислота.
Еще один момент, который следует учитывать при покупке уксуса – кислотность. У обычного уксуса кислотность находится на уровне 3.3 – 3.5 рН. Если вы покупаете дистиллированный уксус, его кислотность выше, она равна примерно 2.5 рН. Уксус не стоит хранить в холодильнике, он должен храниться в условиях комнатной температуры. В таком случае срок его хранения может составлять около 5 лет.
Какая польза от яблочного уксуса для организма человека
- Яблочный уксус для пищеварения. Яблочный уксус активирует ферменты, которые находятся в желудке, вырабатываются поджелудочной железой и другими органами, ускоряет процесс пищеварения. Ферменты находятся в «спящем» состоянии, им нужен стимул, который пробудит их активность. Кислота в уксусе – как раз тот сигнал, который пробуждает их к перевариванию белков и других питательных элементов.
- Контроль патогенных микроорганизмов. Представьте маринованные огурцы или другие овощи – кислота, которая содержится в маринаде, препятствует тому, чтобы они испортились из-за действия патогенных бактерий. Таким образом, когда вы съедаете кислые продукты, вы способствуете уменьшению количества микробов в организме. Это особенно полезно при синдроме, который называется SIBО или Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике. При этом синдроме бактерии чрезмерно размножаются в тонком кишечнике. Этому заболеванию способствует недостаточно высокий уровень кислотности желудочного сока. Благодаря полезным свойствам яблочного уксуса, бактерии не смогут так легко развиваться в тонком кишечнике.
- Абсорбция (всасывание) минералов и витаминов. Кальций, магний и железо нуждаются в определенном рН для того, чтобы усваиваться организмом. Если рН слишком щелочной, то эти минералы не смогут поступить в кровь из желудочно-кишечного тракта. Уровень кислотности важен для всасывания таких минералов, как витамин С, витамин К, витамин В12.
- Уменьшает вздутие живота. Вздутие живота происходит из-за неполного переваривания съеденной пищи. Так, например, газообразование – результат неполного переваривания белков. Яблочный уксус помогает быстрее переварить любые остатки пищи в кишечнике.
- Уменьшение кислотного рефлюкса. В норме, кислотность желудочного сока очень высокая – от 1 до 3 рН. Для того, чтобы предотвратить заброс желудочного сока в пищевод, существует специальный клапан между желудком и пищеводом, который практически всегда закрыт. Когда кислотности желудка недостаточно, клапан остается открытым, а содержимое желудка забрасывается назад в пищевод. Поэтому прием кислот, в том числе яблочного уксуса, помогает закрыть клапан и улучшить течение болезни.
- Влияние яблочного уксуса на движение желчи. Желчь вырабатывается в печени и запасается в желчном пузыре. Для попадания желчи из желчного пузыря в кишечник нужны определенные сигналы, которые подает желудок. Сигналы желудка способствуют выходу поджелудочных ферментов в кишечник. Для стимуляции этих сигналов необходимы кислоты, как, например, уксусная кислота.
- Переваривание белков. Белки распадаются на аминокислоты в процессе пищеварения. Для этого процесса необходима работа ферментов, которые активируются с помощью кислот, таких как яблочный уксус.
- Улучшение уровня сахара в крови. Яблочный уксус повышает чувствительность к инсулину, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови, уменьшается выработка инсулина, человек начинает терять лишний вес. Это косвенно влияет на уровень холестерина, артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Яблочный уксус для иммунитета. Яблочный уксус стимулирует движение белых кровяных телец и делает вас более устойчивым к инфекции.
Чтобы добиться благоприятного влияния яблочного уксуса на организм, рекомендуется употреблять 1 – 2 столовые ложки, разведенные в достаточном количестве воды (около 500 мл), ежедневно. Этот напиток можно употреблять до еды, после еды в любое время суток. Если вам не нравится его вкус, уксусную кислоту можно принимать в форме таблеток.