Толстеют ли от жирных продуктов? Приводит ли употребление продуктов, богатых жирами, таких как, например, кофе со сливочным маслом (так называемый «пуленепробиваемый кофе») к лишнему весу? Вот краткий ответ: да и нет.
Если вы стройны, то употребление жиров вряд ли приведет к толстению. Если вы страдаете ожирением или у вас лишний вес, то да, употребление большего количества жиров, скорее всего, приведет к отложению жировых запасов. Калории не являются основной проблемой, причины кроются в физиологии.
Давайте немного отступим от темы. Под кетогенной / низкоуглеводной диетой с высоким содержанием жиров (LCHF) подразумевается получение большинства калорий в виде жиров. Вообще, считается, что сторонники такой диеты должны кушать до ощущения чувства сытости, не более того. Но некоторые люди почему-то считают, что это означает, что необходимо добавлять дополнительные жиры ко всему, что вы едите. Готовя “Жировые Бомбы“, угощения или блюда с высоким содержанием жиров, например, пуленепробиваемый кофе – кофе с добавлением масла (сливочное масло, кокосовое масло и т.д.). Есть люди, которые уверены, что это замедляет потерю веса, а другие чувствуют по себе, что все совсем наоборот. Что же происходит на самом деле?
Основным пусковым механизмом увеличения веса является инсулин. При наборе телесного жира организм реагирует увеличением секреции гормона под названием лептин, который дает сигналы организму перестать набирать вес. Это пример отрицательной обратной связи, призванный не допустить чрезмерного ожирения. Это важный механизм выживания, потому что тучные животные, которые не могут передвигаться быстро, будут съедены. Так почему это не работает у людей?
Инсулин и лептин являются противоположностями. Один гормон говорит телу запасать жир в теле, а другой говорит ему остановиться. Если мы продолжим есть сахара, например фруктозу, вызывая резистентность к инсулину и постоянно поддерживая его высокий уровень, то мы будем стимулировать выработку лептина. Естественно, что постоянно высокий уровень гормонов приводит к снижению чувствительности гормональных рецепторов и развитию резистентности. Поэтому постоянно высокий уровень лептина в конечном итоге приводит к резистентности к нему, что мы очень часто наблюдаем при обычном ожирении. Так, худые люди, как правило, чувствительны к лептину, а тучные люди к нему резистентны.
Физиология употребления жиров
Помните, что у организма есть два вида топлива: вы либо сжигаете сахара, либо сжигаете жиры. Когда вы едите углеводы, они направляются в печень, затем продвигаются через воротную вену и стимулируют выработку инсулина. Он сообщает организму начать сжигать сахара, а остальное запасать в качестве гликогена или жиров.
Жир из продуктов питания имеет другой путь метаболизма. Он всасывается в кишечнике в составе так называемых хиломикронов, проходит через лимфатическую систему в грудной проток и непосредственно попадает в системное кровообращение (не в портальное кровообращение печени). Оттуда он попадает в жировые клетки, где запасается. Иными словами, жир не влияет на печень, а потому не нуждается в какой-либо помощи инсулина и поступает непосредственно в жировые отложения.
Значит ли это, что употребление жиров становится причиной лишнего веса? Нет, совсем нет. Давайте сначала рассмотрим в качестве примера худого человека (чувствительного к лептину). Помните историю об эксперименте Сэма Фельтама по употреблению 5000 калорий в день? Он ел огромное количество калорий в день, но не набирал вес (53% жиров, 10% углеводов). Поскольку вы едите много жиров, они будут храниться в жировых клетках, не оказывая влияния на инсулин. По мере увеличения жировых запасов лептин тоже начнет активнее вырабатываться. Так как худой человек чувствителен к лептину, он перестанет есть, чтобы снизить свою массу тела. Если вы принудительно кормите свой организм, как это делал Сэм, метаболизм может увеличиваться, чтобы сжигать эти лишние калории.
Что будет, если человек с лишним весом начнет есть больше жиров?
Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию для тучного, резистентного к лептину человека. Когда вы едите много жиров, инсулин не поднимается. Однако эти “жировые бомбы” действительно направляются прямо в ваши жировые отложения. Вы реагируете повышением уровня лептина в крови. Но вот в чем разница: телу все равно. Оно устойчиво к воздействию лептина. Значит, метаболизм не увеличивается. Аппетит не снижается. Никаких полезных эффектов диеты не наблюдается. И да, вам нужно будет в конце концов сжечь лишние жиры, которые вы съели.
Получается, что если вы стройный человек и чувствительны к лептину, то употребление большого количества жиров, например, сыров, скорее всего, не приведет к толстению. Однако, если вы пытаетесь похудеть, при этом у вас есть лишний вес/ проблемы с инсулином/ резистентностью к лептину, то увеличение жиров в рационе – ПЛОХАЯ идея. Еще раз уточним, что нам не нужно возвращаться к устаревшему, бесполезному понятию и подсчету калорий. Ожирение – это гормональный, а не калорийный дисбаланс.
Что вы можете сделать вместо этого? Есть больше углеводов – не наш вариант. Также не подходит увеличение потребления белка. Как мы определили, не стоит есть больше жиров. Так что же осталось? У нас осталось голодание.
При таком раскладе вы можете начать беспокоиться о дефиците питательных веществ. Ведь все так часто говорят о содержании питательных веществ. Как получить максимум питательных веществ при минимуме калорий? Я вижу в этом подмену понятий. Спросите себя, что вас беспокоит больше: лечение ожирения или дефицит питательных веществ? Если вы выбираете лечение ожирения, то беспокойтесь об этом. Вам не нужно больше питательных веществ. Вам требуется их меньшее количество.
Если вы вместо этого беспокоитесь о дефиците питательных веществ, то лечите дефицит питательных веществ, но давайте проясним – ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛЕЧЕНИЕМ ОЖИРЕНИЯ. Если вас беспокоит, скажем, витамин С, потому что у вас цинга, то всеми силами обогащайте диету продуктами, богатыми витамином С. Но это не поможет вам в лечении ожирения.
Проблема ожирения и проблема дефицита питательных веществ совершенно разные. Не путайте их. Мы лечим ожирение, а не болезнь Берибери. Поэтому я беспокоюсь о том, чтобы обратить вспять гиперинсулинемию/ резистентность к инсулину/ резистентность к лептину. Итак, если вы устойчивы к лептину, то нет, добавление жиров в диету не поможет вам похудеть.
«Жировые бомбы» для вас точно плохая идея.
—
Доктор Джейсон Фанг
Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах