Многие люди, старающиеся придерживаться здорового образа жизни, задаются вопросом, какая соль на кето-диете полезнее: морская или поваренная. Мы подготовили сравнительную таблицу, демонстрирующую разницу между ними.
Морская соль | Поваренная соль |
Содержит 84 полезных для организма минерала. | Содержит 2 основных минерала и некоторое количество примесей. |
Почти не влияет на рост артериального давления и разрешена при диетическом питании. | Влияет на повышение артериального давления и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы |
Содержит около 85% хлорида натрия и 15% солей других элементов. | Практически на 100% состоит из хлорида натрия. |
Стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови (pH). | |
Обладает выраженной антибактериальной активностью. |
Богатый химический состав морской соли оказывает благоприятное воздействие на организм:
- не повышает артериальное давление;
- оказывает бактерицидное действие на болезнетворные микробы (уничтожает их);
- способствует нормализации pH крови;
- снижает риск мышечных судорог (особенно важно для спортсменов);
- улучшает проводимость нервных импульсов и др.
Для людей, практикующих периодическое голодание или кето-диету, все эти эффекты крайне важны. Ограничение в потреблении каких-либо продуктов может привести к недостатку некоторых микроэлементов и ряду осложнений. Потребление морской соли вместо поваренной на кето-диете компенсирует нехватку этих элементов. В то же время она никак не влияет на повышение уровня сахара или инсулина в крови и, таким образом, разрешена при низкоуглеводной диете или голодании.